Com o objetivo
de vivenciar na prática os usos e costumes dos povos indígenas, no dia 20 de
abril, alunos das turmas do 1º, 2º e 3º anos da Escola Sinodal Sete de
Setembro,juntamente com pais e as professoras Solange Fries e Pâmela Görgen, visitaram
a Quinta da Estância Grande em Viamão.
Logo após
a recepção com um delicioso café da
manhã, os guias Carlos e Daniela convidaram os pais, professores e alunos para
assistirem apresentações de danças típicas de um grupo indígena.
Conheceram também
moradias das tribos charruas, kainguang e guarani. Em uma roda com fogo de
chão, degustaram comidas como o amendoim, o
milho assado na brasa, a moranga, mandioca e o bodiapé, que é o pão indígena
feito com farinha de milho e assado na brasa.
Tiveram
explicações como era seu sustento, a questão de serem nômades, seu dia a dia, como
se protegiam do frio, funções dentro da tribo: cacique, Tupã, pajé...
Os alunos
conheceram também a horta da Fazenda da Quinta da Estância Grande, onde
produzem hortaliças e frutas consumidas pelos turistas nas refeições, e também a
árvore de urucum. Com a tinta extraída do urucum o guia pintou o rosto das
crianças com motivos indígenas de festa e de guerra.
Na fazenda há
também um sítio arqueológico e um museu com peças de artesanato e utensílios do
uso comum dos índios. Estas peças formam encontradas na região.
Nenhum comentário:
Postar um comentário